Quartu
- Anche l'agricoltura s'incammina verso la tipizzazione
dei suoi prodotti. La tendenza, sulla programmazione
degli interventi pubblici, nell'economia locale e
orientata in questa direzione. In un incontro l'Assessore
all'Agricoltura della Regione Sardegna, l'On. Felice
Contu, ci ha spiegato questa nuova concezione di fare
Agricoltura. Piuttosto che erogare finanziamenti a
pioggia, volti a premiare i piu grossi produttori,
oggi l'orientamento e di premiare i migliori prodotti.
La quantita non e piu giustificata, in una economia
disposta a sacrificare enormi porzioni di prodotto,
pur di salvaguardarne il prezzo. Se produrre molto
non paga piu, bisogna produrre meno, ma meglio. E'
necessario intervenire sulla qualita dei prodotti.
I consumatori sono piu propensi a pagare per un prodotto
naturale e genuino. Ecco che quelli che un tempo erano
considerati prodotti di nicchia, oggi, con la nuova
attenzione che si attribuisce alla salute ed all'ambiente,
rappresentano una consistente fetta del mercato. Tanto
grande da condizionare anche la produzione. Molte
aziende hanno investito in quest'idea. Hanno riconvertito
la loro produzione verso prodotti genuini e naturali,
ponendoli sul mercato a prezzi adeguati. Questa politica
inizia a corrispondere frutti tali da convincere anche
i colossi delle industrie alimentari, a ritagliare
nella loro produzione convenzionale, spazi per prodotti
tipici. Gl'interventi non sono esclusivamente di carattere
economico, anzi l'attribuzione di riconoscimenti riguardanti
la certificazione della qualita, rappresentano i nuovi
traguardi per le Aziende. L'agricoltura biologica,
sporadica pochi anni addietro, rappresenta l'obiettivo
per i nuovi imprenditori agricoli. Anche la nascita
di nuove realta produttive, che dell'attivita agricola
sfruttano ogni aspetto, rappresentate da quelle imprese
agrituristiche che al prodotto genuino uniscono dei
servizi (vitto, alloggio, maneggio, escursioni etc.),
formano quel nuovo tessuto economico volto a valorizzare
anche quelle zone interne dell'Isola, sino ad oggi
trascurate dal turismo di massa. I risultati che di
anno in anno aumentano i singoli fatturati, mostrano
il gradimento di tali iniziative e manifestano un'evoluzione
dell'attivita agricola, che restituisce l'agricoltore
alla campagna dalla quale era stato allontanato.
|