Pag. 2
QUALITA' NON QUANTITA'
lavoratore instancabile
 
COME IN UN FILM
Anche Quartu come quel decrepito rione di Napoli [di Lucio Torru]

Quartu - Anche l'agricoltura s'incammina verso la tipizzazione dei suoi prodotti. La tendenza, sulla programmazione degli interventi pubblici, nell'economia locale e orientata in questa direzione. In un incontro l'Assessore all'Agricoltura della Regione Sardegna, l'On. Felice Contu, ci ha spiegato questa nuova concezione di fare Agricoltura. Piuttosto che erogare finanziamenti a pioggia, volti a premiare i piu grossi produttori, oggi l'orientamento e di premiare i migliori prodotti. La quantita non e piu giustificata, in una economia disposta a sacrificare enormi porzioni di prodotto, pur di salvaguardarne il prezzo. Se produrre molto non paga piu, bisogna produrre meno, ma meglio. E' necessario intervenire sulla qualita dei prodotti. I consumatori sono piu propensi a pagare per un prodotto naturale e genuino. Ecco che quelli che un tempo erano considerati prodotti di nicchia, oggi, con la nuova attenzione che si attribuisce alla salute ed all'ambiente, rappresentano una consistente fetta del mercato. Tanto grande da condizionare anche la produzione. Molte aziende hanno investito in quest'idea. Hanno riconvertito la loro produzione verso prodotti genuini e naturali, ponendoli sul mercato a prezzi adeguati. Questa politica inizia a corrispondere frutti tali da convincere anche i colossi delle industrie alimentari, a ritagliare nella loro produzione convenzionale, spazi per prodotti tipici. Gl'interventi non sono esclusivamente di carattere economico, anzi l'attribuzione di riconoscimenti riguardanti la certificazione della qualita, rappresentano i nuovi traguardi per le Aziende. L'agricoltura biologica, sporadica pochi anni addietro, rappresenta l'obiettivo per i nuovi imprenditori agricoli. Anche la nascita di nuove realta produttive, che dell'attivita agricola sfruttano ogni aspetto, rappresentate da quelle imprese agrituristiche che al prodotto genuino uniscono dei servizi (vitto, alloggio, maneggio, escursioni etc.), formano quel nuovo tessuto economico volto a valorizzare anche quelle zone interne dell'Isola, sino ad oggi trascurate dal turismo di massa. I risultati che di anno in anno aumentano i singoli fatturati, mostrano il gradimento di tali iniziative e manifestano un'evoluzione dell'attivita agricola, che restituisce l'agricoltore alla campagna dalla quale era stato allontanato.

 
 
 
@
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@